五彩繽紛的珊瑚礁魚類

  在魚市場看慣了灰禿禿的魚,一旦到了珊瑚礁,可真是會大開眼界!有些魚兒丰姿綽約,時而輕盈緩步,時而游移不定;有些則是色彩炫得讓人歎為觀止,從來沒有想過這麼令人炫惑的顏色存在,甚至沒想過將二或三種對比強烈的顏色搭配在一起!可是珊瑚礁魚類便是這麼自然地,將各種顏色、各式圖紋披在身上,用一種完全不在乎周圍眼光的自信生存著。

  「為什麼珊瑚礁海域裡的魚類總是色彩鮮豔,甚至奇形怪狀?」其實,從生活在珊瑚礁裡的魚兒觀點來說,牠們也可能會反問:「為什麼其他環境裡的魚類都只是單調的顏色,既平凡又沒特色?」

  很多珊瑚礁魚類是吃素的,也就是草食性的,因此能夠抑制藻類族群的生長,當然直接對珊瑚礁生態系的平衡有著極為正面的幫助。 珊瑚礁魚類不太容易養殖,很難長期存活在水族缸裡,所以,奉勸各位對飼養熱帶魚有興趣的朋友,不要養海水熱帶魚!別因一時興起而迫使魚兒面臨生存危機,改飼養以淡水水草為主的生態缸吧!


台灣海域珊瑚礁的分佈概況
珊瑚是靠什麼過活?
珊瑚的多樣面貌
珊瑚如何繁殖後代?
台灣常見的珊瑚
珊瑚如何形成珊瑚礁?
軟珊瑚和石珊瑚有何差別?
珊瑚是最長命的動物!
五彩繽紛的珊瑚礁魚類
珊瑚礁常見的無脊椎動物
海藻與珊瑚
珊瑚的白化現象
珊瑚礁的復育

 


躲在片狀珊瑚背後,只露出頭部的大海鰻,牠最大的人類是人類。(南灣)


「看到我了嗎?你可以再靠近一點!」石狗公是少數不怕人的魚類之一,但牠全身佈滿毒棘,千萬不要隨意觸碰牠。(南灣)


小丑魚躲在海葵觸手間可以得到絕佳的保護,因為其他魚類都害怕海葵觸手上的刺細胞,只有牠不怕!(綠島)


珊瑚枝條間色彩斑斕的熱帶魚。(綠島)