珊瑚是最長命的動物!

  大部分動物的年齡都不容易判斷,但珊瑚卻是個例外,原因在於珊瑚會因季節的變化,累積形成較疏鬆或較緊密的骨骼。如果進一步將骨骼切成薄片,便能運用X光攝影發現它具有一明一暗的年輪,就像樹木年輪一般;科學家們便可由此推算出珊瑚的年紀了。

  事實上,珊瑚的生長速率十分緩慢,每年大約僅增長一公分左右,所以,水底下那些五、六十公分高的珊瑚,其實都已經存活至少超過半個世紀了。換一個角度想,這些好不容易長成的珊瑚若遭遇人為破壞,至少也得再經過五、六十年,才能再長回原來的大小。所以,當讀者有機會到海邊浮潛、觀賞珊瑚礁海域美景時,務請用心體會珊瑚長成的不易,小心步伐!不要濫踩、濫敲珊瑚!

  在綠島海域南寮漁港外的這株微孔珊瑚,高達十二公尺,以珊瑚每年生長一公分的速率推估,這株微孔珊瑚應該有一千兩百年的壽命了,也就是說從元朝、宋朝時代,還沒有漢人居住、僅有少數南洋移民起,這株珊瑚就已經生長在綠島海域了。

  如果不要受到太大的人為或環境干擾,這株微孔珊瑚應該可以一直生長、存活下去,因為珊瑚沒有老化現象,永遠不必擔心變老!年齡愈大、長得愈大的珊瑚,愈不容易死亡。


台灣海域珊瑚礁的分佈概況
珊瑚是靠什麼過活?
珊瑚的多樣面貌
珊瑚如何繁殖後代?
台灣常見的珊瑚
珊瑚如何形成珊瑚礁?
軟珊瑚和石珊瑚有何差別?
珊瑚是最長命的動物!
五彩繽紛的珊瑚礁魚類
珊瑚礁常見的無脊椎動物
海藻與珊瑚
珊瑚的白化現象
珊瑚礁的復育

 


珊瑚的年輪照片。