珊瑚如何繁殖後代?

  每年三、四月,台灣南部海域最大的海洋盛事,該屬「珊瑚產卵」了!

  沒錯,大部分種類的珊瑚是卵生的,每年春季末,珊瑚會將成熟的卵子和精子同時排放到水層中,在神祕的大海裡,隨海流漂浮進行體外授精,形成新的生命。受精卵發育成胚胎後,會經過「變態」過程而形成單一珊瑚蟲,這是珊瑚生命史中附著生活的開始。

  不過,仍然有某些種類的珊瑚會透過胎生方式來繁衍後代,牠們會將受精卵留在體內發育一段時間,等幼苗發育到相當階段以後,才釋放到水層中去尋找合適的著生地點。

  浮游的珊瑚幼苗也許眾多,但在水中載浮載沈的過程中,可能有著相當高的死亡率;但另一方面,也可能順著水流、漂移到很遠的地方,在新環境中著苗、生長,繼續繁衍後代。


台灣海域珊瑚礁的分佈概況
珊瑚是靠什麼過活?
珊瑚的多樣面貌
珊瑚如何繁殖後代?
台灣常見的珊瑚
珊瑚如何形成珊瑚礁?
軟珊瑚和石珊瑚有何差別?
珊瑚是最長命的動物!
五彩繽紛的珊瑚礁魚類
珊瑚礁常見的無脊椎動物
海藻與珊瑚
珊瑚的白化現象
珊瑚礁的復育

 


這個附著在實驗水缸玻璃壁上圓管星珊瑚的第一個新生珊瑚蟲,已經可以伸出觸手,開始捕食了!


圖中這個軟珊瑚群體,年齡雖然不到一歲,卻已經發展出幾十個珊瑚蟲了。(肉質軟珊瑚,南灣)