珊瑚是靠什麼過活?

  提起珊瑚,大部分人的第一個迷惑應該是:「珊瑚到底是植物,還是動物?」為什麼他好像有著植物的外觀,卻又有著動物的攝食特性?從生物學的觀點來看,珊瑚是動物,珊瑚蟲(最小的生活單位)由許多細胞組成,牠會利用擺動的觸手,捕抓海水中的小型浮游動物來當作食物;但卻又因為身體無法移動,而必須依靠水流將浮游動物帶到身體附近來;所以,水流強勁的海域通常也是珊瑚生長良好的區域。

  除了依靠觸手捕食以外,大部分的造礁珊瑚細胞內又具有可行光和作用的共生藻,這些單細胞的共生藻在進行光合作用的同時,會把許多養分傳送給珊瑚(宿主),而提供珊瑚另一個生存能量的來源。事實上,在光線充足的淺水域裡,珊瑚單靠充足的陽光,就能間接從共生藻那兒得到足夠代謝需要的所有能量,因此,對珊瑚而言,生存水域的水質是否清澈是很重要的。

  很多人在一窺珊瑚礁絢麗的風貌以後,會很希望能夠在自己家裡養一缸珊瑚,但是,家庭裡的小型水族缸很難提供珊瑚完整的生存條件,因此,懇請大家不要在自家養珊瑚,如果想觀賞活珊瑚,不妨勞動筋骨、外出走走,到大型水族館或墾丁海域遊憩、浮潛吧!


台灣海域珊瑚礁的分佈概況
珊瑚是靠什麼過活?
珊瑚的多樣面貌
珊瑚如何繁殖後代?
台灣常見的珊瑚
珊瑚如何形成珊瑚礁?
軟珊瑚和石珊瑚有何差別?
珊瑚是最長命的動物!
五彩繽紛的珊瑚礁魚類
珊瑚礁常見的無脊椎動物
海藻與珊瑚
珊瑚的白化現象
珊瑚礁的復育

 


圖中那一顆顆黃色球形的細胞,就是造礁珊瑚細胞內的共生藻,而透明的長條則是珊瑚的刺細胞,可以射出毒針,捕捉小生物。


珊瑚運用觸手,來捕食海水中許許多多的小型浮游動物。(圓管星珊瑚,南灣)