珊瑚礁的復育

  珊瑚礁生態系的基礎便是礁體本身,如果珊瑚礁本身可以持續成長、累積,他便是一個健康的、可以永續存在的珊瑚礁生態系。反之,如果破壞的速度超過增生所能彌補的,那麼,這個珊瑚礁就面臨存在的危機了。

  談到復育工作,重新恢復珊瑚礁原貌的第一步,應從找出造成破壞的原因開始,並且努力排除它,才能進一步將破壞中的礁體,扭轉為復原中、增長中的礁體。根據調查,世界各地珊瑚礁破壞的人為原因,包括:水土保持不佳、過度漁撈、水質優養化、海洋汙染、捕撈方法不當(如炸魚)等等,此外,颱風、海嘯等現象也是造成破壞的自然因素。

  就上文所述的人為破壞而言,其防治工作的方向和原則上雖然相當明確,但執行成效是否顯著才是珊瑚礁復育工作的最重要成敗關鍵。目前最亟待進行的工作可能是教育宣導,一旦地方民眾瞭解了珊瑚礁對地方經濟的長遠重要性,遊客可以體驗珊瑚之美,瞭解這個生態系的脆弱和珍貴,建立起保育珊瑚礁的意願以後,需要大眾協力支持的措施便容易推行了。

  目前國內保育珊瑚礁的意識,正由中華民國珊瑚礁學會積極推動之中,政府和民間對這項工作的重要性也日益重視。衷心期望所有讀者,能夠因著瞭解珊瑚礁的生態與資產保育的重要,而一同用心、用情、用行動愛護屬於我們自己的自然寶貴資產。


台灣海域珊瑚礁的分佈概況
珊瑚是靠什麼過活?
珊瑚的多樣面貌
珊瑚如何繁殖後代?
台灣常見的珊瑚
珊瑚如何形成珊瑚礁?
軟珊瑚和石珊瑚有何差別?
珊瑚是最長命的動物!
五彩繽紛的珊瑚礁魚類
珊瑚礁常見的無脊椎動物
海藻與珊瑚
珊瑚的白化現象
珊瑚礁的復育

 


美麗的珊瑚礁景觀,得靠大家協力保育,才能永續存在。(綠島)