珊瑚的白化現象

  據調查,每年夏天水溫升高時,很多地方的珊瑚都會發生「白化」的現象。其實,多數的造礁珊瑚組織本身並沒有色素,牠們的顏色多半來自共生藻的顏色。

  大部分的造礁珊瑚體內都共生著微小的單細胞藻類,這些共生藻會將光合作用的產物傳送給宿主珊瑚。一般來說,共生藻會聚集在珊瑚兩層細胞的內層,密度約為每平方公分一百萬個細胞。當環境惡劣時,譬如水溫太高或太低、水中鹽度因大雨而驟降,或海水太過混濁,共生藻就會離開珊瑚宿主,導致整個珊瑚組織失去色彩、變成透明的,直接且清楚露出白色的鈣質骨骼!

  「白化」的珊瑚並沒有死亡,如果環境能夠迅速恢復正常,共生藻便可能再度快速增生,使珊瑚恢復原有的色彩。但是,如果環境持續惡劣好幾個月,珊瑚還是有可能因為缺少平常共生藻所提供的能量,而開始真正地死亡了!


台灣海域珊瑚礁的分佈概況
珊瑚是靠什麼過活?
珊瑚的多樣面貌
珊瑚如何繁殖後代?
台灣常見的珊瑚
珊瑚如何形成珊瑚礁?
軟珊瑚和石珊瑚有何差別?
珊瑚是最長命的動物!
五彩繽紛的珊瑚礁魚類
珊瑚礁常見的無脊椎動物
海藻與珊瑚
珊瑚的白化現象
珊瑚礁的復育

 


圖中左半邊是剛白化的珊瑚,右半邊則是已經死亡的珊瑚,骨骼表面附滿了藻類和其他的生物。(南灣)