海藻與珊瑚

  在珊瑚礁裡看見一大片海藻可不見得是什麼好事,因為就營養方式來說,珊瑚和海藻具有相似的需求,它們都需要充足的陽光以進行光合作用,也都需要能夠著生的空間,於是,「光線」和「空間」兩項資源就變成珊瑚和海藻在海裡競爭的標的囉。

  就生長速率來說,珊瑚和海藻有很大的差別。珊瑚長得十分緩慢,而海藻只要有充分的營養,倒是有本事「一暝大一寸」!因此,一旦海藻繁生,光線被遮住無法到達水層裡,珊瑚體內共生藻便無法行光合作用,當然也就無法提供能量給珊瑚,甚至連珊瑚的生存空間都會受到威脅。

  台灣南部恆春半島的南灣,在水面上看起來安靜、平和,但在水底下卻是一個珊瑚和海藻隨時都在競爭的區域。

  人類活動是否會影響珊瑚和藻類生態的均衡呢?答案是肯定的,人類確實是影響因素之一,因為遊客如果過多,廚餘和污水的排放量便會增多,彷彿像傾倒肥料一般更幫助藻類生長繁衍!除此之外,人類的漁獲行為也可能造成某些魚類、海膽(藻類的天敵,以攝食藻類維生)被捕捉殆盡,讓海藻更有機會大量衍生,而影響珊瑚的生存。


台灣海域珊瑚礁的分佈概況
珊瑚是靠什麼過活?
珊瑚的多樣面貌
珊瑚如何繁殖後代?
台灣常見的珊瑚
珊瑚如何形成珊瑚礁?
軟珊瑚和石珊瑚有何差別?
珊瑚是最長命的動物!
五彩繽紛的珊瑚礁魚類
珊瑚礁常見的無脊椎動物
海藻與珊瑚
珊瑚的白化現象
珊瑚礁的復育

 


松藻和珊瑚正進行近距離的「肉搏戰」呢!(南灣)


馬糞海膽每天要吃掉許多海藻,所以是維持珊瑚礁生態平衡的大功臣之一。(南灣)