加 入 最 愛 | 關 於 我 們館 訊 電 子 報綜合討論區 | 網 站 地 圖 | 友站連結

  你想知道:飛鼠是怎麼飛的嗎?在苗栗也有個飛鼠部落,看他們怎麼捕捉飛鼠作為食物,而且飛鼠大餐可是泰雅族最珍貴的佳餚呢!你還想知道很多很多飛鼠的小故事嗎??快進來看看,跟我們一起去苗栗,一起去尋找飛鼠的蹤跡!


  在電影「無言的山丘」,你可以看見台灣昔日金都的輝煌影像;在電影「悲情城市」,你可以體驗日據時代九份的優雅神秘。你可能知道金瓜石有奇人鬼面吳,和引起淘金狂熱的豐富金礦;你可能知道在陽光下舞動的米羅「馬公」是個多麼絢爛的旖旎城市……但是你卻不能不知道,迷人的福爾摩莎島中,曾經有這麼一群熱心熱情,並且熱愛這片島的編輯群們,在「源」雜誌裡,為台灣的美,留下了最佳見證……。


  海洋中最豐富的生態系就是珊瑚礁,珊瑚礁中所孕育的生物種類,更超過了陸地上所有物種的總和,但是全世界珊瑚礁的面積卻只佔了海洋面積的千分之四以下,我們稱呼她為海洋中的「生命銀行」都不為過。


  想知道這個位居台灣東南沿岸,處於世界三大熱帶雨林東南亞系統的最北界,既有雨林形相,又同時兼具海岸植群的特徵的島嶼有哪些獨特的植物與動物生態?想知道蘭嶼著名的飛魚季有何特別之處?而蘭嶼的雅美居民生活上又有何禁忌?這些禁忌如何使島上的居民產生獨特的生活方式?這些答案,都可在清蔚園的「飛魚的故鄉~蘭嶼」精選特展中找到答案。

認識台灣,追本溯「源」
90年度飛鼠部落傳奇
2002保育週-竹塹生態館
咱的黑鳶
飛魚的故鄉蘭嶼
珊瑚生與死
小丑魚遊珊瑚村
小花歷險記
秘雕魚
黑鳶主題展
悲情旅者‧紅尾伯勞
觀霧森林之美
灰腳秧雞

河川與你訴情衷


Copyright 2001 Teens清蔚園 ©
Teens網路教育園區 財團法人清華網路文教基金會 共同維護製作
新竹市300 國立清華大學 電話:(03)574-2700 571-5131 ext. 4464 or 4426
E-mail:vm@vm.nthu.edu.tw;teens@teens.nthu.edu.tw