經營的困境

1.當地人才培育的不足

蘭嶼自然學友之家雖只不過是個小型的博物館,然其不論是人文、自然,亦或人文與自然互動的結果,在在都是當地獨一無二的特色,因此負責參與本館解說服務的半義工(日薪五百元),其專業能力非專業人士所能比擬,況且其對自然學之家的經營觀念,亦是過去所沒有的,所以經營之初,的確在每季的主題展覽、資料的整理、訪客的服務及行政的運作上,雖然盡了很大的力量,但顯現的成果卻差強人意。

  2.島上資源及設備的缺乏

蘭嶼自然學之家創立之初,蒙自然科學博物館王維梅小姐大力促成各單位贊助電腦、顯微鏡、音響等視訊設備及標本、圖書及後勤支援等,使其粗具規模,得以開館服務島上住民、學生、觀光客及學者專家,惟後續之充實本當由當地自力經營及維護,奈於學校經費及島上資源有限,因此而呈現停滯不前努力苦撐的窘態。

3.雅美族人特有的自然生態保育觀

從訪談的紀錄及實際的觀察得知,運用蘭嶼自然學友之家的訪客,以觀光客佔居首位、學者專家居次,其次才是島上的民眾。據此推論,雅美族人的自然生態保育觀,已呈現在其生活及文化的脈絡中,對於以文字圖表展覽的看板資料,與其熟悉的世界悖離太遠,再加上其經濟水平,及這段時間大部分忙於工作、建屋以求溫飽,尚且無暇關注到自然生態的變化。