蘭嶼的生物地理

蘭嶼與巴丹文化

植物與雅美族人

工藝技術   

結 語    

一.蘭嶼的生物地理

蘭嶼位於世界三大熱帶雨林東南亞系統的最北界,既有雨林形相,又同時兼具海岸植群的特徵。其同時位於西里伯島—菲律賓—台灣地區—琉球—日本這條極重要的海漂/候鳥—種子植物傳播路線的中間段落(圖一),因此植物種類極為豐富。但因屬火山噴發的海洋性島嶼,長期受到環海的限制,對於物種傳播和基因交換的機率,則不如大陸或大陸性島嶼來得頻繁。所以植物在趨異演化的過程中,擁有較高的固有率。就維管束植物而言,分類群高達九百種以上,其歧異度則居世界前茅。

(圖二)

蘭嶼的植物地理,一直是植物學者爭論的焦點。1930s-1940s到蘭嶼工作的日本生物學者,多數強調蘭嶼與菲律賓之間密切的生物關係。在蘭嶼從事植物研究達30年的植物學者張慶恩亦認為,蘭嶼的木本植物相在科與屬的層級上,明顯的具有菲律賓植物區系(phyton)的特色。柳榗、楊遠波則認為,巴丹群島應劃入自然的蘭嶼綠島植物區系,蓋此一區系乃為台灣本島、琉球列島及菲律賓植物區系的匯合地帶,但仍以台灣本島之因素為最高,琉球次之,菲律賓再次之。上述無法定讞的討論只是之一角,但已凸顯蘭嶼在新華萊氏線與魏博線交匯地帶的殊異地位(圖二)。