壹.研究動機

貳.文獻探討

參.採集地區環境

地形與地質
氣候
採集方法

肆.調查結果

多板綱
腹足綱
中腹足目
新腹足目
頭楯目
基眼目
雙殼綱
異柱目
多齒目

伍.討論

陸.結論與建議

壹.研究動機

從地理學研究的觀點,在地質時期的更新世,蘭嶼島和菲律賓群島之間,曾經有陸橋(Land bridge) 的存在(萬峰,1980),因此這兩個地區的陸棲生物,有其密切的關係。著名的華萊氏線(Wallaces Line)又把台灣與蘭嶼一分為二(圖一),前者為華萊氏線的極東區(Oriental province) ,後者則為華萊氏線的西亞區(Wallacea Province),蘭嶼島在生物地理上,即位於澳亞兩洲過渡系統,其重要性不言可喻,因此島上的生物實有詳加調查的必要。

 

蘭嶼位居本省東南海域,北接琉球群島弧,南會菲律賓巴丹群島;由於地理位置偏南,且正位於黑潮北流的通道上,全島沿岸海域未受污染,海水澄清,因此貝類種類繁多。蘭嶼海岸以珊瑚礁岩岸佔絕大部份,擁有多處海蝕平台,這些岩礁冬末至夏初,被大量的藻類覆蓋,提供豐富的食物;複雜的岩礁地形,則提供了最佳的隱蔽場所,再加上潮間帶豐富的含氧量,蘊育著大批礁棲性的軟體物及海洋生物等,形成一個熱鬧的生態景觀,激起吾人對此一地區貝類加以調查之動機。