從禁忌植物看雅美族的生態智慧

與其說是一種禁忌,倒不如說是植物角色的充分分工。

「靈」在雅美族的社會中,扮演著極為重要的角色。在各項祭典中,無不祈求善靈帶來好運,但對於惡靈則避之唯恐不及,深怕被附著在身。因此,以自然為師的民族,對自然的力量極為崇敬,也常常化成對植物的禁忌,以安定內在心靈的世界,同時也使得自然的運作得以維持一個動態的平衡。

在所有植物中,最為雅美族人所避諱,同時也是大家最為熟悉的非棋盤腳Barringtonia asiatica莫屬。其雅美俗名稱之為kamanrarahet或 tova,分別為「極不吉祥」及「必遭災禍」之意。因此,不可隨意說其雅美俗名,否則有咀咒人死的意思。

 

棋盤腳分布於馬來西亞、菲律賓及太平洋諸島,為典型熱帶海岸林樹種。

其果實隨著海流漂送,為蘭嶼海岸線構築一條條綠色長廊。巨大的樹冠幅形成濃密的樹影,增添不少惡靈出沒的穿鑿附會效果。林下的沙地多為族人「善終」的最後歸宿,因此,於林緣翩翩起舞的珠光黃裳鳳蝶,成了惡靈靈魂的代言者;守著樹洞的蘭嶼角鴞,則被視為是惡靈的化身,它們與墳地上的一草一木,都具有不可侵犯的地位,否則惡靈將會附身。

另外多見於向陽坡地及海岸林外圍,同屬葡萄科的漢氏山葡萄、三葉崖爬藤或蘭嶼崖爬藤,在雅美族人眼中,都被視為kamanrarahet的植物。平常上山活動時,避之唯恐不及。