前 言      

神話與祭儀    

野生動物與雅美文化

飛魚與雅美文化  

資源運用的多樣性 

       










蘭嶼的動物群落比起植物群落具更複雜的地理因素,尤其是隨著季節遷移的候鳥或洄游性魚類,更加添了蘭嶼島上動物的多樣性。因此,雅美族人豐富的自然生態知識,除了表現在陸上動物種類的辨識和用途的區分外,其對海域動物的熟悉程度,更令人驚異。

一.前言

面積不到50平方公里的島嶼,因其地理位置介於台灣與菲律賓間的過渡地帶,現今所知的動物類相咸信與這兩個區系相關,自然分布的野生動物計有哺乳類9種、鳥類110種、兩棲類3種、蝶類116種爬蟲類16種及豐富的魚、蝦、蟹、貝及珊瑚等等。哺乳動物以雅美俗名之paganepen (白鼻心)為最大型,兩棲類的tolatola(虎皮蛙)為芋田裡的春日歌者;爬蟲類則以mavoo(赤尾青竹絲)為最多;鳥類則以特有亞種的totogo(蘭嶼角鴞)最為知名;bahebahet no anito(珠光黃裳鳳蝶)成了蘭嶼島上昆蟲的代名詞;陸蟹則以meybeyso(桓蟹,又名椰子蟹)最為知名;魚類則以飛魚(alibangbang)和雅美族人劃上了等號;貝類則以kalap(夜光蠑螺)打響名號。由於大型哺乳動物的闕如,狩獵文化及社會組織的階級制度極不明顯。面對著浩瀚的大洋,相對的發展出漁團組織的共勞架構,同時也對海洋中的動物有著更深一層的認知。