加 入 最 愛 | 關 於 我 們館 訊 電 子 報綜合討論區 | 網 站 地 圖 | 友站連結

  孫立人與清華關係特深,他畢業於老清華,兒女亦多就讀清華,民國六十八年,長子與幼女同時畢業於清華,分別取得碩士與學士學位,准前往參加典禮,水木之園的回憶可能是他幽居歲月中最大的慰藉。孫立人將軍代表一段歷史的象徵,清蔚園特別推出網路展紀念。


  你知道「新竹市之最」都在那裡嗎?最高山~五步哭山、第一老樟樹~三百年開山伯公、最古老的觀音廟~金山寺,它們都在金山面。金山面是一個具有二百六十餘年歷史的客家聚落,蘊藏了最多的文化寶藏,連結著人與土地的情感。入寶山可別空手而歸喲!


  烏鬼是什麼?有人三十年不出門?磁偏角是沈括的大發現?這些問題都記載於北宋奇才沈括所寫的筆記「夢溪筆談」中喔。英國的中國科學史大師李約瑟,稱「筆談」是整部中國科學史的標竿,但是「夢溪筆談」的知識可不是這麼簡單,趕快來發掘其中的寶藏!



  翻閱歷代仕女圖,會發現一個有趣的現象:畫家們筆下的美女都是單眼皮,這是為什麼?是因為人種的關係嗎?還是因為審美觀的問題呢?亦或者是美術觀點的問題?一起來探究其背後的故事吧!

大唐鐵牛話滄桑
火器與明清戰爭
清初的避痘與查痘制度
出島風雲
固若金湯
唐塔風華
南海發現之旅
金山面
神奇的夢溪世界
王鐸書贈湯若望詩翰
甲骨文牛字解
徐文長精神疾患辨證
孫立人將軍紀念展
從湯若望所編民曆試析清初中歐文化的衝突與妥協
天主教徒孫元化與明末傳華的西洋火砲
中國古代繪畫水磨圖考察
商西周牛形雕塑物種考釋
單眼皮雙眼皮


Copyright 2001 Teens清蔚園 ©
Teens網路教育園區 財團法人清華網路文教基金會 共同維護製作
新竹市300 國立清華大學 電話:(03)574-2700 571-5131 ext. 4464 or 4426
E-mail:vm@vm.nthu.edu.tw;teens@teens.nthu.edu.tw