vmlogo_home.gif (3289 bytes)

vmhis_bottom.gif (1900 bytes)
dreams_bottom.gif (2319 bytes)
idea_bottom.gif (1638 bytes)
media_bottom.gif (1636 bytes)
qa_bottom.gif (1974 bytes)
works_bottom.gif (1610 bytes)
sponsor_bottom.gif (1775 bytes)

 回首頁

vmhis_title.gif (13839 bytes)


  「清蔚園知識園區」原名脈望山房知性博覽會,本為清華大學歷史研究所黃一農教授的私人網站,故以其書齋命名。後因人文社會學院、傳媒學程、教育學程以及資訊工程系的部份老師,認為其理念有可能發展成一甚具社會關懷和人文精神的新形態資訊傳媒,遂擬議結合國內各學術和教育界的有心人士,共同推動此一發展精緻網路文化的努力。

  清蔚園於民國八十六年的五月十四日正式開幕,一開幕即受到各界的矚目,推出之初並沒有精美的美工設計,且缺乏經費與人力,但憑著欲提昇中文網路文化的一股熱忱,苦苦撐持。

  八十六年六月,清蔚園因為展覽數目急遽增加,開始將展覽分為科學館、藝文館與歷史館,並受行政院文化建設委員會的委託,籌辦「青少年網路文化研討會」,吸引了近一百人參加,其中包括了國中小學教師、青少年、學界人士、網路族等,進行了四場熱烈的座談。

  七月中,在清華大學人文社會學院院長周碧娥教授的支持之下,清蔚園終於有自己的辦公室,虛擬博物館不再完全虛擬了。同時,在國科會、台積電、蘋果電腦、立頓紅茶等單位的大力贊助之下,我們終於有經費購買了第一批設備,有系統地在網路上編織我們的夢。

  十月中,清蔚園在文建會支持下,開始為新竹市立文化中心製作網頁,以增強學界與社區間的互動。

  八十七年二月,清蔚園舉辦第一屆的「網際展覽製作營」,設立的目的在落實科學教育和推廣網路文化,學員從國小教師到大學教授都有,老師坐在台下變成了學員,而由清華大學資訊系的研究生教導老師們網頁與圖形製作,師生角度完全調換了。

  六月,清蔚園改名為「清蔚園知識園區」,不但獲得獲教育部86學年度WWW建置比賽多項大獎,也陸續推出了網路書院、玉山天文台,擴大了清蔚園的社會教育功能,將網路與生活密切融合。

  十月,成立「自然保護區」,結合了清華大學、科學園區、新竹師範學院等單位生態保育人士的力量,將雅魯藏布江世紀大冒險的行前資料放上網路,並製作第一本網路童話書,將國人關切的秘雕魚議題改編成淺顯易懂的「小花歷險記」,以童話故事的方式說明秘雕魚的生態、形成過程。

  十一月,推出獅子座流星雨網站,兩萬多人次蜂擁上網爭看,十二月舉辦「鹿橋網路筆談」與推出「小花網路賀卡」,並獲得聯合報「十大優質網站」榮耀,鹿橋先生稱網路筆談為本次來台的「新經驗」。

  八十八年二月,推出歷史類「固若金湯──揭開宋代城池攻防戰的面紗」與「點絳唇~宋代婦女生活」展覽,並再次獲教育部87學年度WWW建置比賽特優肯定。

  四月,在台灣綜合研究院龍村倪所長執筆下,策畫「南海紀事」展覽,為國內唯一介紹東沙、南沙群島自然人文的網站。

  清蔚園成立至今,每年被閱讀的頁數超過三百萬,訪客近一百萬人次,儼然成為華文網路中最大的知識性公益網站。此一知識園區目前已成為各種年齡層或不同教育程度的網友們汲取知識、擴展見聞的一處文化長廊,並提供社會一終生學習的重要渠道。我們更希望能藉此帶動有心人士共同努力,能在華文的網路世界中扮演一知識領航的角色。

  清蔚園本著對網路文化的付出,籌畫成立「清華網路文教基金會」,「清」代表清新,「華」代表華文網路文化,我們希望有規模地從事清新華文網路文化的工作。

goto top