「Teens清蔚園」網站簡介

  「Teens'清蔚園」是由國內兩大知名的教育性網站~「Teens網路教育園區」與「清蔚園網際網路知識園區」基於理念與宗旨結合的成果。

  「Teens網路教育園區」原屬於教育部「大學學術追求卓越發展計畫」的一部份,目的在透過日漸普遍且提昇的網路環境與技術,進行以網路為主的分散式遠距學習,並輔助傳統的課堂教學,希望能在發揮網路教育功能的努力中扮演一前沿的角色。初期透過與新竹市政府教育局的合作,提供教師與學生免費的撥接專線,並由「Teens網路教育園區」擔任青少年學生的網路守門人,杜絕不良網站對於青少年學子的影響。

  而「清蔚園網際網路知識園區」原名為「脈望山房知性博覽會」,是清華大學歷史研究所黃一農教授的個人網站,後因人文社會學院、傳媒學程、教育學程以及資訊工程系的部份老師,認為其理念有可能發展成一甚具社會關懷和人文精神的新形態資訊傳媒,遂擬議結合國內各學術和教育界的有心人士,成立「清蔚園網際網路知識園區」,以推動精緻網路文化為目標。

「清蔚園網際網路知識園區」自成立以來獲得許多的殊榮,如1999年及2000年榮獲十大優質兒童網站;天下雜誌評選推薦為200大教育好站;蕃薯藤搜尋引擎評選為100大精選網站;奇摩導覽評為推薦網站四顆星半;中文雅虎評為藝術及人文類酷站;PC Home-todo評為入門好站50;新浪網評為Sina Cool!網非商業類別~教育科學類~三顆星半好站……。

  及至2001年的9月,由於網路傳輸速度的日新月異,傳統播接的頻寬已經不敷使用,「Teens網路教育園區」播接服務遂達成階段性任務。在結束播接服務之後,「Teens網路教育園區」重新規劃未來發展方向為強化知識提供與互動的角色,適值「清蔚園網際網路知識園區」亦期望能擴大提供精緻華文網路文化的角色定位,於是在清華大學歷史所黃一農教授的推動下,「Teens網路教育園區」的遠距教育理念與清蔚園的虛擬博物館取向,漸漸被一個包容性更廣大的想法所涵蓋,輔助學校教育與補充課外知識的兩大功能遂被合而為一,於是「Teens'清蔚園」便誕生了。

  「Teens'清蔚園」一方面保留了網路使用者最需要以及最喜愛的元素,例如輔助教學的理化大公國、古典文學館、科學點子圖書館、馬路客、英語教室、虛擬法學院等;另一方面又根據網友的反應與意見,將以往清蔚園繁多的各項展覽作品仔細分類整理,因此無論是舊雨或新知都可以從新的網頁中,得到更多層面的資訊。「Teens清蔚園」將是屬於學生、家長、教師,以及懂得欣賞優質華文網站的網友最好的選擇。